К уму идущие

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К уму идущие » Насекомые » Медоносная пчела


Медоносная пчела

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Существует множество пчелиных видов, но интерес для людей представляет только одна разновидность — пчела медоносная. Разводили их люди издавна, для этого отбирали самых продуктивных насекомых. Результатом стало появление большого количества разных пород медоносных пчел. Каждую из них целесообразно разводить в определенной местности с соответствующими климатическими условиями.
На расселение пчел оказывают такие факторы, как изменение климата, фауны и флоры. Со временем, естественным путем - появилось несколько примитивных пород пчел. Каждая такая группа и послужила отправной точкой для создания максимально продуктивных одомашненных пород.

0

2

Основными продуктами пчеловодства являются мед, воск и прополис. Кроме того, эти насекомые разводятся на пасеках для того, чтобы получать очень ценное маточное молочко, пергу и пчелиный яд.
Мёд основной продукт пчеловодства имеет довольно-таки сложный химический состав. Он обладает лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами. Характеристики его зависят от многих факторов: породы пчел, вида растений, погодных условий и остального. В зависимости от этих факторов мед может иметь разную водность, химический состав, цвет, степень кристаллизации и прочего.
Видов этого продукта существует несколько: очень жидкий (клевер, акация), жидкий (гречиха, липа), густой (одуванчик), клейкий (падевый), студнеобразный (вереск).
Используется мед в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Его добавляют в торты и пирожные, делают с его применением омолаживающие кремы, гели и шампуни. В медицине этот продукт используется в основном как укрепляющее иммунитет и противовоспалительное средство. Помимо всего прочего, мед является еще и природным антибиотиком.

0

3

Пчелиный воск в улье выполняет сразу две функции: защищает пчел от влаги, покрывая их хитиновую оболочку, и служит материалом для построения сот. Как и мед, пчелиный воск может иметь разные цвета и состав.
Изпользуется этот ценный продукт во многих областях экономики: кожевенной промышленности, легкой, пищевой и даже в металлургии и авиастроении. Одной из основных сфер его применения является медицина. Воск изпользуют при лечении кожных заболеваний, в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

0

4

Из-за ошибки ученых были выпущенны в тропические леса Бразилии матки африканской пчелы и трутни обычных пчел. От африканских мамочек потомство унаследовало небывалую агрессивность, а от отцов – способность к сверхбыстрому размножению. В результате скрещивания получилось насекомое-убийца Африканизированная пчела.
Произошла эта роковая ошибка в 1957 году. В течение следующих десятка лет колония пчел убийц захватывала лесистые территории, а потом перебралась в сельские угодья. В 1967 году рой африканизированных пчел напал на жилой квартал в Рио-де-Жанейро. В тот день погибло около 160 человек, не помогла даже огненная атака из огнеметов.
Спровоцировать этих пчел к атаке может любое вмешательство. Нападают насекомые всем роем сразу, они могут преследовать своего раздражителя на протяжении нескольких километров. После того как побеспокоивший их объект пропадает из поля их зрения, пчелы «нервничают» еще часов восемь, поэтому в это время лучше не попадаться у них на пути. Смерть происходит из-за огромной дозы токсина, попадающего в кровь при укусах этих озверевших насекомых.

0

5

Маточное молочко ценный продукт пчеловодства, пчёлы используют его для кормления маточных личинок на всех стадиях развития. Представляет оно собой очень мощный биологический стимулятор, состоящий из огромного количества компонентов. По консистенции маточное молочко напоминает сметану и имеет белый цвет. Эта продукция пчеловодства способна значительно повышать иммунитет человека. Применяют молочко также для лечения заболеваний нервной системы, безплодия и импотенции, нормализации давления и для снижения уровня сахара в крови.

0

6

Породы пчел многочисленны и все они производят полезный прополис. Называют так особое клейкое вещество темного цвета. Пчелы используют его для заделки щелей в улье. Цвет и запах этого вещества зависят в первую очередь от того, какие медоносы росли в непосредственной близости от пасеки. Прополис может быть коричневым или черным. Разного рода полезных веществ - витаминов, аминокислот и микроэлементов - этот продукт содержит просто огромное количество. Наиболее широкое применение пчелиный клей нашел в медицине. С его помощью лечат экзему и другие кожные заболевания, гастрит, язвенную болезнь желудка, колиты и прочее

0

7

Среднерусская пчела разводится в России повсеместно. Эта порода пчел имеет следующие особенности: хоботок длиной 5.9-6.4 миллиметров, весит около 110 граммов, темная окраска от черной до насыщенно-серой, без желтизны. Быстрая реакция на внешние раздражители и злобливость, склонность к роению, устойчивость к заболеваниям и выносливость.
За рейс среднерусская пчела может принести просто огромное количество меда. Именно этой породе принадлежит рекордный сбор с кипрея, 328 килограмм мёда в год от семьи.

0

8

Пергой называют цветочную пыльцу, собираемую насекомыми про запас на зиму. По вкусу этот продукт напоминает ржаной хлеб. В перге, как и в прополисе, содержится большое количество аминокислот, витаминов и минералов.

0

9

Среднерусская пчела способна абсолютно безболезненно переносить 7-8 месячный безоблетные периоы зимовки. Это одна из редких пород, способных распространяться по большим территориям без участия человека. Высокая продуктивность этой породы, нечувствительность к заболеваниям, выносливость, могут сделать пасеку гораздо более рентабельной, чем при разведении южных разновидностей.

0

10

Пчелиным ядом называют особый продукт секреторной деятельности в теле насекомого. Представляет он собой прозрачную бесцветную жидкость с довольно-таки приятным запахом. Его химический состав до конца не изучен до сих пор. Считается, что смертельными для человека могут стать 500 укусов насекомых одновременно. В небольших же количествах пчелиный яд может применяться в качестве противовоспалительного и противомикробного средства.

0

11

Разведение пчел может стать понастоящему выгодным бизнесом, приносящим своему хозяину хороший доход.

0

12

Пчелами называют насекомых семейства перепончатокрылых с острым жалом и золотистым брюшком, покрытым черными полосками. При этом одну породу от другой можно отличить по длине хоботка, по весу и размерам, по особенностям окраски, злобливости, ройливости и по устойчивости к заболеваниям.

0

13

Сейчас пчелы находятся в огромной опасности из-за применения всевозможных ядохимикатов в сельском хозяйстве.

0

14

Украинская степная пчела отличается от любых других разновидностей пчел как по внешнему виду, так и по особенностям поведения, поэтому выделена в отдельную породу.
Основными отличительными признаками украинской степной пчелы являются: хоботок длиной 6.34-6.64 сантиметров, вес 105 граммов, темно-серая окраска без желтизны, не слишком высокая степень злобливости, малая склонность к роению, устойчивость к заболеваниям и нечувствительность к пониженным температурам.

0

15

До сих пор считалось, что пчела является главным опылителем цветов на Земле. Однако сейчас пальма первенства в тепличных хозяйствах уверенно перешла к шмелям.

0


Вы здесь » К уму идущие » Насекомые » Медоносная пчела